Без прошлого, без нас ведь будущего нет

Жоржич
В истории страны и мифы есть, и «утки» -
в ней каждый для себя, что ищет, то найдёт,
а кто-то ведь её считает «проституткой» -
и под себя её, как хочет, так и гнёт.
       Свои страницы он в историю вставляет,
       то, уничтожив, что – ему не по душе;
       на месте он своём лишь пепел оставляет,
       да пепел и не раз он оставлял уже.
Историю страны писцы вождей писали,
и то, что вождь хотел, о том писал писец;
в народе же всегда герои вырастали –
что чувствовал народ, о том и пел певец.
       В истории страны есть горькие страницы,
       но, есть всегда и то, что сладко вспоминать;
       историей страны нам хочется гордиться,
       которая для нас и родина, и мать.
Страну свою, как мать, никто не выбирает –
чтоб ни было, всегда она одна у нас,
а тех, кто в наши дни с историей играет,
пора «на свалку» всех отправить нам сейчас.
       История всегда даёт нам основанье,
       чтоб ощутить в себе связующую нить –
       один конец её в начале мирозданья,
       другой – к потомкам каждый может устремить.
Историей всегда все будут увлекаться,
раскапывать пласты, искать на всё ответ.
До истины должны мы с вами докопаться –
без прошлого, без нас ведь будущего нет.