Опять полнолуние ум мне досадой саднит

Николай Коныгин
Опять полнолуние ум мне досадой саднит,
Что жизнь так нелепо и так не туда пролетела
И стал, как не нужен, всю жизнь вожделенный зенит,
И стало чужим как, всю жизнь так любимое тело.

Гипноз тишины и безмолвия сводит с ума.
Один на один со вселенной, ничтожен и жалок,
Я стыну на грани и чувствую: вечность сама
Шипящею коброю целит под сердце мне жало.

И всё, как ничто, ни зачем как и как ни к чему,
И день, что за ночью прийдёт таки, словно не нужен,
И я, как не верю, что всё же сумею, пойму,
Таки для чего мне Всевышний послал эту стужу,

В которой забыл я былых всех восторгов полёт,
В которой вся жизнь мне - такая уже никакая,
И бедное сердце моё через силу поёт,
И магия слов не пьянит уже и не ласкает ...

Но, видимо, есть таки что-то, что душу хранит
И всё же возносит её до щемящего правдой предела ...,
Когда полнолуние ум мой досадой саднит,
Что жизнь так нелепо и так не туда пролетела.