Мрачный роман

Анжела Розенталь
Обречённо спустилась на землю Луна,
Она скрасила ночь, превзошла и ушла.
И окутал безумную землю тревожный мрак,
Человек спрыгнул с виселицы и на голое тело натянул фрак.
Он блуждал в темноте, красил в тёмное ночь.
Проходящие мимо, увидев его, убегали прочь.
Звук шагов, отблеск их будто был саксофон
И, услышав его, погружаешся в сон.

Человек (или нет?) всё блуждал и блуждал.
Не светила Луна и он ночь провожал.
Не сияла звезда над его головой,
Пьяный бес песни пел на пустой угловой.
Было тихо, неясно, был ли там кто ещё.
Но развеял неясность звонкий звук каблуков.
Человек (или нет?) шёл вперёд к кабаку.

И чем ближе он шёл, тем сильнее стучал
Звонкий звук каблуков. А потом замолчал.
Он пришёл к кабаку и повесил пальто.
Тот, кто вместе с ним шёл, сбросил на пол манто.

Было тихо. И в этом земном кабаке
Кроме них были только отраженья в стекле.

Они заперли дверь, затих стук каблуков.
На пустующий стол принесли сладкий ром.
Он исчез со стола и наполнил стакан.
Звук гитары шальной прекратил балаган.
Человек (или нет?) был ни капли не пьян.

Под мелодию громких изысканных струн,
Отблеск тел на стекле, очертания рун.
Образ разности поз, скоротечность движений
В отраженьи на стёклах не мог вызвать сомнений:
Этот танец так сильно увлёк тех двоих,
Что во мраке немом даже ветер затих.

Звонкий стук каблуков вновь во тьме зазвучал.
Была заперта дверь, но движеньем ключа,
От двери до двери, что от моря причал.

Человек (или нет?) вновь напялил пальто.
Тень от шляпы его наполняла окно.
Он пошёл в тёмный мрак,
Проходя всех зевак,
Что, ослепшие в тьме, узревали лишь шаг.

Очертания улиц, усопших во тьме,
Он вдыхал как парфюм, что пролил на заре.
Аромат тишины он впитал в чёрный фрак,
А в конце он узрел эшафот. И бардак.

Он прошёл через ночь и вернулся домой.
Шею всунул в петлю и, окутавшись в зной,
Зоркий взгляд свой оставил на картине немой.

14.01.2018