О школе

Гил Хон
“Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.“
А.Эйнштейн

***


Собралось вместе,  как-то раз,
На сход зверьё лесное.
Старейшиной был дикобраз,
И молвил он такое:
Друзья!  Мы вместе собралИсь
По важному вопросу,
И чтобы в нём разобралИсь
Мы хвост прикинем к носу.
Давайте глянем на людей -
Они нас превосходят
Умом,  смекалкою своей.
И мне на ум приходит,
Что мы ничем не хуже их,
Но терпим произволы.
Что нет у нас,  но есть у них?
Я вам отвечу - школы!
Когда б могли учиться мы,
Мы б сделали тако-о-е!
Пора на свет идти из тьмы!
И тут зверьё лесное
Подняло жуткий шум и гам -
И хрюкали,  и выли!
Скорей давайте школу нам!
И вот,  её открыли…
Чем быть быстрее и сильнее -
В лесу важней немного. 
Курс выживания зверей
Отличен от людского.
Уменье плавать и летать
Важней правописанья.
На деревА уметь влезать
Плюс бег - такие знания
Решило в школе получать
Теперь зверьё лесное,
И стало рьяно изучать
Учение непростое.
Пятёрки получал орёл
За лётные уроки,
А бег вот взял,  и не пошёл!
И не было мороки
Трудней для бедного крола, 
Чем плавать (и страдать).
А утка лазать не смогла,
Зато могла летать.
Нужда себя переломать
Все выжимала соки -
Орёл стал тройки получать
За лётные уроки,
Бежать ж по-прежнему не мог,
А крол, что был бегун,
Не смог по бегу сдать урок,
А плавал -  как чугун.
А утка,  что могла летать,
Летать всё разучАлась.
На деревА же залезать
Никак не получалось.
По баллам и по степеням
Всех обошёл… червяк.
В умениях был он по нулям,
И делал всё никак.
Не мог он бегать и летать
Влезать на деревА…
Но лебезить и нагло врать
Умел он не едва.
Покладист был и не упрям
Во всём не молодец, 
Но  нравился учителям
Пронырливый хитрец.
Учась, червяк не поимел
Ни навыков,  ни знаний, 
Зато теперь гордиться смел
Он Ср. Образованием…

***

Какой нам здесь урок изъять
Понятно и ребёнку.
Не стоит всех детей чесать
Лишь под одну гребёнку.
Учиться, кстати, может тот
Особо не стараться, 
Кто за привычку изберёт
Умело прогибаться.
И здесь укор учителям -
Не всем!  Но точно знаю,
Есть среди них , (я видел сам)
Кто подлость привечает.