Куриный дождь

Буддах
Среда плыла и капала с весла –
К  ней дождь пришел слепой, на покаянье, 
Косые струи припадали к  тайне 
Седой тоски оконного стекла:
Висят деревья в облике дождя,
Клубятся этажи тумана ради,
Вся улица низводится к монаде: –
Единству и боренью бытия...

Дождинки отлучаются от звезд,
Стучат в окно, надеясь достучаться.
Заглядывая в очи  домочадцам, 
Вселяются надолго и всерьез.
С дождем теперь мы не разлей вода…
Хотя легко противится здоровью,
Его стократ пускаю к изголовью –   
За шиворот, без следствий и суда…

Послушник снов и пасынок искусств,
Помазанник ветров на поле брани,
Коль второпях зализываешь грани
Коротких истин и немудрых чувств…

О, дождь! Насколько твой удел не прост:
Хоть целое, но часто видим части,
Людской балет в твоей незримой власти,
И всякому цветку даешь ты в рост.
Тебя  хулят и втаптывают в грязь…
Жуешь ли ты листву, целуешь ноги,
Твои сентиментальные итоги
Обходят стороной, едва мирясь.

Причуда бога, блажь его ладош:
Горсть неба, перемешенного влагой;
Не жаждал зла, но не вершил и благо 
Куриный дождь, куриный этот дождь…

Уходишь – сор и листья, и кураж
На обувь устремленного наследства,
Но рядом во дворах смеется детство
И факт сего прощает раскардаш.
А сколько луж назад, моих невзгод,
Припомни, дождь, минувшего театры:
Я сам пускал бумажные эскадры
На пустыре твоих несвязных нот…

С колен мурлычет ласковый ведьмак:
Придет в четверг,  на середину жизни.
Да я и сам  навстречу, только свистни!
Но дождь, видать, по гороскопу рак…

Что будет с нами? Нет, не говори…
Спокойнее не придавать огласке...
Пускай, как прежде, солнце строит глазки,
А вечером – густые фонари:

Склонившись надо мной, плывут во мраке
Большие вопросительные знаки…