How to Guess the Answer

Залина Касумова
Well, is it good to be the young?
The question which I ask
Sometimes makes people lose the tongue...
It’s not an easy task.

Of course, it’s nice to be in teens –
The life goes far ahead,
You are allowed to follow dreams,
Make tricks, be good or bad.

You have a chance to start again
If the success is lost.
The young can overcome the pain,
No matter what’s the cost!

The life is marvelous and great
For those who has the aim.
You must catch challenge till it’s late...
If not, you are to blame!

Of course, that’s right! But tell me, why
Lots teens are now depressed,
Sometimes confused, and often try
To run from ‘native nest’?

They suffer hardship outdoors,
Don’t even feel at ease.
Misunderstanding is the cause
That lowers hope degrees...

Well, is it good to be the young?
It’s rather hard to guess!
I’d like to live in times when tongue
Could give the answer: “Yes!”



(Подстрочный перевод)

Как дать правильный ответ

«Легко ли быть молодым?» -
Вопрос, который я задаю,
Порой заставляет людей «проглотить язык».
Это непростая задача!

Конечно, хорошо быть подростком:
Впереди у тебя большая жизнь,
Тебе можно идти за своей мечтой,
Дурачиться, быть хорошим или плохим.

У тебя есть шанс начать сначала,
Если удача ускользнула.
Молодой человек может превозмочь боль,
Чего бы это ему не стоило.
 
Жизнь удивительна и великолепна
Для тех, у кого есть цель.
Вы обязаны не упустить свой шанс, пока не поздно,
А если нет – винить нужно только самих себя.

Да, все так и есть! Но тогда скажите мне, почему
Многие подростки сегодня находятся в депрессии,
Порой сбиты с толку и часто пытаются
Сбежать из «родного гнезда»?

Там, на улице, они страдают
И вовсе не чувствуют себя свободно.
Непонимание становится причиной того,
Что «градус» надежды снижается.

Так легко ли быть молодым? –
Достаточно трудно ответить.
Я бы хотела жить в такое время,
Когда язык смог бы дать ответ: «Да!».