Безвыходное

Григорий Телицын
Передо мной на фоне утреннего неба
В сквозных ранениях оконных переплётов
Архитектурно-неудачная потреба
В обвязке лоджий перекрытий и пролётов.
Кому-то надо было выполнить задание:
Была причина и была необходимость.
И получилось... недостроенное здание,
Что в ходе творческих потуг недосложилось.
Тревожно утром открывающий глазницы,
В виду коллег своих достроенных и гладких,
Несчастный дом ещё готов договориться
Решить дела свои в обыденном порядке.
Ему так хочется спокойного уюта;
Своих жильцов и их потомков и наследствий.
А он без света в окнах вновь встречает утро
В обычном казусе дурных причин и следствий.
Переложив свои проблемы для страницы,
Из-за домов других высовываясь боком,
Хоть мне с утра он может объясниться,
Безмолвным самым наградив своим упрёком.
Он выставляет обозримое пространство
Огромных стен и разно блочных построений:
"Смотрите - вот моё и ваше постоянство"
В корявых позах нежилых нагромождений.
Где кое-как распределив свои пожитки
Опасных лестниц и безлюдных помещений,
Он каждый день с утра уже несёт убытки
Без конструктивных при достройке изменений.
Скелетом каменным своим пугая город,
И на кирпичные обломки разлагаясь,
Всё чаще он, похоже, ищет повод
На нас обрушиться, последствий не стесняясь.
Щербатой пастью недоделанных подъездов
Дом бесконечно и беспомощно вздыхает...
Здесь не бывает ни отъездов, ни приездов:
Тут только вечный мрак и холод обитает.