Майское утро

Лукьянов Александр Викторович
Заря. Светает. Пробудились вкруг
Поля, луга, деревья и кусты.
И лепесточки распустились вдруг:
Прекрасные, душистые цветы.

Роса алмазом на траве сверкает,
Ещё ночная держится прохлада:
Она сквозь мех по телу пробегает –
Друг к другу жмутся серые зайчата.

Проснулись все. Щегол защебетал,
У нор лисята бегают, играя,
И смотрят, как на солнце заблистал
Огромный лес. То было утро мая.

Глаза открыли маленькие птички,
Зайчонка лижет радостная мать.
Нахохлились весёлые синички,
Но белке ещё хочется поспать.

Закуковала вдалеке кукушка,
Вот лакомится ягодой медведь.
Малиновка, родимая подружка!
Тебя природа просит песню петь.

Зелёный дятел в поисках жучков
Долбит кору большой пушистой ели.
Как хорошо! Не слышен вой волков,
Разливов нет весенних и капели.

Олень пятнистый вышел на лужайку,
Глаза пугливо в сторону глядят,
Но ты не бойся – это просто зайка
Под ёлкой водит выводок зайчат.

И вдруг по лесу зазвенели трели,
Поёт на ветке серый соловей.
Замолкли птицы, те, что раньше пели,
И крепко спят в тени густых ветвей.

5-8 декабря 1963 г.