The World of Love

Залина Касумова
                Dedicated to my Mom

Hello, my Mom! I know you missed me, dear.
Forgive again and give a kind smile.
We are alone; no one is near here…
I’ve come to you, my darling, for a while.

Of course, I ought to visit you more often
To share my affairs at a go
In order to make private problems soften...
‘A fault confessed is half redressed’, you know.

Why are you silent? Here are the flowers;
They are so tender, beautiful and fresh!
I hope they’ll keep on living for some hours.
You’ll catch the subtle fragrance in a flesh...

Who is to blame I have no chance to kiss you,
To cuddle up against your gentle cheek,
To whisper in your ear ‘I do miss you!’?!
The hopeless thoughts have made me badly sick...

You didn’t see when I became a mother
And didn’t hold grandchildren on your knees...
Just think they are the adults! You would rather
Communicate with them today at ease!

I greatly wish my children knew you better.
They were deprived of their granny’s heat.
And it is not a bit a laughing matter...
You would have helped to put them on the feet.

I’ll soon be at the age you went forever...
No one but God knows how my grief is deep.
The separating distance let me never
Find out so much strength to take a leap...”
               
The even number of the freshest flowers,
Despondent hush, Mom’s image on the stone
Develop isolated world of ours...
The World of Love which I forever own!

Фото из семейного архива: мама - выпускница мединститута, г. Владикавказ.


(Подстрочный перевод)

Мир любви

                Моей маме посвящается 
               
«Здравствуй, мама! Знаю, дорогая, ты скучала без меня.
Прости еще раз и по-доброму улыбнись.
Мы одни, никого рядом нет.
Я пришла к тебе, моя милая, ненадолго.

Конечно, я должна приходить к тебе чаще,
Чтобы поговорить между делом о своих делах,
И чтобы смягчить свои неприятности...
Но «повинную голову меч не сечет», ты же знаешь.

Почему же ты молчишь? Вот цветы -
Они такие нежные, красивые и свежие!
Я надеюсь, что они поживут несколько часов.
Через мгновение ты уловишь их тонкий аромат...

Кого винить в том, что у меня нет возможности,
Поцеловать тебя, прижаться к твоей нежной щеке,
Чтобы шепнуть на ухо: "Я скучаю по тебе!"?
Эти, не оставляющие надежды, мысли заставляют меня
страдать...

Ты не видела, когда я стала матерью,
И не держала внуков на своих коленях...
Представь, они уже взрослые! Ты бы
Могла запросто общаться с ними сегодня!

Я бы очень хотела, чтобы мои дети знали тебя лучше.
Они были лишены бабушкиного тепла.
И это совсем не смешно...
Ты бы могла помочь мне поставить их на ноги.

Я скоро буду в том возрасте, когда ты ушла навсегда...
Никто, кроме Бога, не знает, как глубока моя скорбь.
Расстояние, разделяющее нас, никогда не позволит мне
Найти столько сил, чтобы преодолеть его...»

Чётное число самых свежих цветов,
Гнетущая тишина, мамин образ на камне  -
Все это и есть наш изолированный ото всех мир...
Мир любви, который навсегда останется только моим!