Ночной дозор. Рембрандт - три сонета

Яков Соловейчик
"Ночной дозор",
("Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга"


Сонет первый - героический


Ночная стража Амстердама -
Охрана жён, детей, отцов.
Потомки Евы и Адама
Свой защищать готовы кров.

Беспечных дней метаморфозы -
И жизнь опасностей полна.
Со всех сторон растет угроза,
Зовет к оружию страна.

Не ради денег или славы,
Спешат гвардейцы на заставу,
Своей рискуют головой.

В любое время, неустанно,
Готова рота капитана
Принять неравный смертный бой.


Сонет второй - иронический


Галантный век и век сословий,
Ни бунта нет и ни войны,
Но каждый воин жаждет крови
Врага своей родной страны.

Врагов всё нет - страна в расцвете,
Эпоха флирта и дельцов,
Подраться не с кем на планете,
Тоскует общество стрельцов. *

Затишье, некого калечить,
И чтоб себя увековечить,
Рембрандту сделан был заказ.

Художник был, по счастью, гений,
И для грядущих поколений
Изобразил ночной спецназ.


* заказ этой картины Рембрандт получил от общества стрельцов под руководством указанного в полном названии картины капитана. На картине изображены 16 членов общества стрельцов, облик и имена которых сохранились в истории именно благодаря этой картине.


Сонет третий - разочарованно-восторженный


Картина - символ Амстердама,
Покруче "Красных фонарей".
Зовёт культурная программа
Идти к Рембрандту, в Рейксмузей.

Но, вот какая неудача,
(Организаторам - позор!)
Турист музейный чуть не плачет -
На реставрации "Дозор"!

Во всём есть смысл. Иду на площадь, **
А там - парад такой же мощи,
Картина, словно ожила!

"Ночной дозор" пришёл в движенье,
И Время терпит пораженье,
На сей раз, скульпторам хвала! ***


** площадь Рембрандта в центре Амстердама.
*** авторы скульптурной композиции российские скульпторы Михаил Дронов и Александр Таратынов.


"Ночной дозор", ("Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга"), Рембрандт ван Рейн, 1642, холст, масло, 379,5 х 453, 5 см.
Рейксмузеум, Амстердам, Нидерланды.


Иллюстрация:
Сверху: картина Рембрандта, фото из интернета
Снизу: площадь Рембрандта и скульптурная группа в Амстердаме, фото автора.

14.10. - 20.10.2019