The Priceless Wealth

Залина Касумова
             Dedicated to my Dad

Among the many things possessed
We have a relic box of treasure.
No one can touch it with a zest,
Spontaneously for someone’s pleasure.

One time a year we take it from
The safe, according to tradition.
We all feel tremble and great storm
Fulfilling this great ritual mission...

It happens every 9th of May.
Succumbing to impulsive doing
We open our box and lay
The priceless wealth for private viewing.

No pearls and diamonds, bars of gold,
But things a hundred times more precious
On the inheritance we hold –
A piece of world’s historic clashes...

The battle honors of my Dad
Who fought against the fascists bravely.
As a result four wounds he had
And twice was injured too much gravely.

Six orders the collection has
And twenty medals... We are proud!
That is the evidence which says –
My Dad put enemies to rout...

He didn’t spare his young life
To bring the peace once and for ever;
To make it stable, constant, rife
For everyone. To have war never!

Dad’s honors are completely drenched
With his saint blood and sweat of fighter...
We cherish them and keep them clenched
With our love, and make them brighter!

Thank you, my Dad! Low bow to you
And those who fought with you at battle!
We all remember... That’s the cue
If needed, we will show the mettle!


(Подстрочный перевод)

Бесценное богатство

                Посвящается моему отцу

Среди множества имеющихся у нас вещей
Есть одна реликвия – коробка с сокровищами.
Никто не может прикасаться к ней между делом,
Спонтанно, ради удовольствия.

Один раз в год мы вытаскиваем ее
Из сейфа, в соответствии с традицией.
Мы ощущаем сильное волнение,
Выполняя эту ритуальную миссию...

Это происходит каждое 9 Мая.
Поддавшись импульсивному порыву,
Мы открываем нашу коробку и раскладываем
Бесценное богатство, чтобы посмотреть на него.

Там нет жемчугов, бриллиантов и золотых слитков...
Все, что там есть -  в сто раз ценнее,
И мы владеем этим на правах наследства.
Это кусочек истории мировых столкновений -

Боевые награды моего отца,
Который мужественно воевал против фашистов.
В результате чего, он четырежды был ранен
И дважды очень серьезно контужен.

В нашей коллекции  шесть орденов
И двадцать медалей... Мы гордимся!
Эти награды - доказательство, которое свидетельствует о том,
Что мой отец заставил-таки врага бежать...

Он не жалел своей молодой жизни,
Для того чтобы принести мир раз и навсегда;
Чтобы сделать его стабильным, постоянным и привычным
Для всех. Чтобы никогда не было войны!

Отцовские награды насквозь пропитаны
Его святой кровью и потом бойца...
Мы дорожим ими и держим в объятиях
Нашей любви, что делает их ярче!

Спасибо, отец! Низкий поклон тебе
И тем, кто воевал вместе с тобой!
Мы всё помним... И это знак того,
Что если будет нужно, мы проявим свою стойкость!