Рассуждения о Боге, 20. 10. 2019

Павла Санкина
Шёл как-то раз Бог погулять,
Так, ради развлеченья
По миру невидаль искать
Себе на удивленье.

А где-то кучкой небольшой
Народ собрался умный
И рассуждать наперебой
Взялся о Боге шумно.

Один твердит, что Бог сидит
На небе, с бородою.
Другой лежит – уже убит
За то, что нёс иное.

Отлив из золота кресты
И ими прикрываясь,
Дань собирают с бедноты,
Не каясь.

Будто бывав на свете том,
Лопочут о расплате,
Пугая адовым огнём –
Боятся власть утратить.

Один уверен: «Бога нет»,
Мол, где он – покажите!
Другие сердятся в ответ:
«Ты слишком любопытен!»

Мол, где-то разум неземной
Есть там над нами всеми…
И сыпался теорий рой
По стародавней теме.

«Природа – есть тот самый Бог», -
Иные говорили,
А кто роптал, что Бог жесток,
Слеп, глух, к тому ж бессилен.

Сам по себе возник наш свет
Иль создал кто – кто знает?..
И дифирамбы пел поэт,
И рассуждал прозаик.

А бог тем временем икал,
Почесывая темя,
И думал: «Кто же тех создал,
Чьё я творенье?»