Мрачные воспоминания

Юрий Купянский
Жизнь была не проста ; и скупа и убога,
Знали голод и страх от текущей войны,
Но ни кто не просил преференций у Бога
До прихода желанной победной весны.
Равнодушно взирал на любые кончины
От крутой беспросветности, горьких обид,
А, подчас, просто так, без особой причины
От, давящей на совесть поступков, их стыд.
Эти строчки пишу не из воздуха взятых
(Сам варился когда – то в подобном котле)
В этой «каше», понятно, не было богатых
Как в больших городах, так и в каждом селе.
И теперь, когда памяти створки открыты,
Став владельцем периода пасмурных дней,
И пока те картины бытия не забыты,
Берегу память дней я в общении с ней.

Повествование в нескольких случаях.
              СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ.
Срок пришел, был он в армию призван –
Год второй к завершению шел.
В службе той был отличником признан –
Дал «добро» на него комсомол.
Поощрён был за верную службу,
Отпуск дали – он прибыл в свой дом.
Сел за стол он с семейкою дружной…
А трагедия всплыла потом.
- Слышь, сыночек, пойдём- ка  мы в город;
На людей посмотри и себя покажи.
Знаю, знаю – тебе город дорог…
Там «оттянимся» мы от души.
Разместились в какой – то пивнушке ;
Прикупили закуску – «драже»*
«Содержимое» вылили в кружки
В те, где пенилось пиво уже.
Но в разгар этой скромной пирушки
Их «застукал» военный патруль…
За столом недопитые кружки,
Опоражнивал местный куркуль.
Разделили отца и парнишку
И с патрулем пошел сын один…
Погасил вмиг отцовскую вспышку,
С приподнятым стволом карабин.
Он проклял все законы на свете,
В полном трансе поплёлся домой,
По дороге сей случай «отметив»,
В забегаловке или в пивной.
Вновь побрёл по дороге знакомой
И дойдя , наконец, до ворот,
Кинув взгляд на ворота с подковой,
Совершил от ворот разворот…
То отчаяние, боль и обида
Так проникли в сознание его,
Что быть жертвой того суицыта
Для него было лучше всего.
Проходя полотно электрички,
Потеряв к жизни сей интерес,
В «свет иной» подбирая отмычки.
Положил свою шею на рельс….
Чуть опущены веки глазницы,
Будто щурясь, глядели вослед ,
Не принявшего в Рай колесницы,
Проскочившей, сказав ему : «нет».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
Разобрались с парнишкой не долго-
Был «в ажуре» на отпуск мандат
Не слыхал замечаний он колких
И, конечно, исходу был рад.
А вернулся домой – ужаснулся.
Понял сын – нету больше отца.
К голове он рукою коснулся,
Сняв ладонью кровинки с лица.
- - - - - - - - - - - - - - -- - --- ------
*Драже – местный говорок –варенный и присоленный
Горох нут.