Лилит

Наталья Чуйко
Сидит усталая женщина возле реки,
Склонивши к коленям спутанный жгут волос.
Нагая,с прилипшими к телу клочками земли;
Всю ночь вместе с ветром бежала она наизнос.
Горят белым лёгкие, в венах курсирует магма,
И вновь воскресает её неизбывная суть.
Глаза, обращённые к небу затронула влага,
И пепел под ними стекает на вольную грудь.
Как долго пытались сковать, принудить к подчинению,
Из страха куя бесконечную длинную цепь.
Чтоб голос природы был намертво предан забвению,
И лес обнажился в понятную взрытую степь.
Внушали ей: " Ты - лишь смиренный покоя оплот,
Убежище истинной творческой силы!
Дари вдохновение, питай жадный род,
Отдай всю себя для голодного мира!
Все чувства,стихийность - виною в себе заклейми,
Пусти свою плоть на служения чуждым желаньям!"
Пока догорали разрушенных храмов огни
Искусственность ей представляли как суть мироздания.
Но правда живёт, иногда отзываясь тоской..
То криком восторженным в бурю ныряющей птицы!
В движении по кругу лежит путь души вновь домой.
Покой наш в полёте, не в стенах знакомой теплицы.