Памяти Ш. К. Еникеева

Рифкат Гарайханович Гардиев
Разработчику брайлевской письменности для незрячих татар, члену Союза журналистов Татарстана, автору повестей "Судьба Султангерея" и "Влюбленные в жизнь" Шарифу Калимулловичу Еникееву Посвящается

Жарким августовским днем
Все село уходит в поле.
Лишь один в деревне дом
Ожиданием наполнен.

Шум, веселье, детский крик,
Хоть живут тут бедновато.
Мало что ли восьмерых?
Появляется девятый!

"Как дела, Калимулла? -
Обращаются соседи.
"Да благословит Аллах, -
Говорит он, - Счастье в детях!

Назову его Шариф,
Не пройдет удача мимо!"
И, молитву сотворив,
Утвердил он это имя.

Детство малыша в лаптях,
На картошке, на крапиве.
Он любил гулять в степях:
До чего же там красиво!

Знал, как достается хлеб:
Трудное в деревне счастье.
Он в пятнадцать лет ослеп.
Все померкло в одночасье.

Прежде жизнь была светла.
Стало, как в бездонной яме.
Путь-дорога привела
В школу для слепых в Казани.

Видно, закаленный дух
От родителей достался:
Победил Шариф недуг
И унынью не поддался.

Поглядите: в институт
Он шагает вдоль Булака.
Предстоит учиться тут
После трудного рабфака.

Все при нем: походка, стать,
Стал казанцем Еникеев!
Он мечтает рассказать
О судьбе Султангерея!

Элегантен: шляпа, трость, -
Он собрался в Дом печати.
В этом доме он не гость:
Трудится в "Татгосиздате"!

Сетовать ли на судьбу,
Ну подумаешь, незрячий!
Написать бы "Алифбу",
Что незрячим предназначен!

Изучают ее пусть
Все ослепшие татары.
К знаниям откроет путь
И молоденький, и старый.

Сами пусть они читают,
Ощупью пройдя азы,
И Такташа, и Тукая,
"Шурале", "Родной язык"!

Цели он своей Достиг,
Потрудился он недаром:
Подарил он сотни книг
Знаний жаждущим татарам!

Не достались без труда
Книги, слава и награды.
Нам, незрячим, никогда
Забывать о нем не надо!