Лев и дикий осёл

Юрий Жданович
Лев и осёл охотились вместе.
Лев был сильней, а осёл был быстрей.
После охоты всё поделили,
Делил же всё лев, так как он был сильней.
Лев разделил на три части добычу:
Первую часть он как царь себе взял,
Вторую забрал как участник охоты,
На третью же часть, посмотрев, он сказал:
«Слушай, осёл, убирайся отсюда!
Хоть ты и быстрый, но я-то сильней!
Если не глупый, бегством спасайся,
Напрасно ты ждёшь доли своей!»

С тем, кто сильнее, опасно дружить,
Но и врагом его лучше не быть.