Авось

Александр Бирт
                История России – борьба невежества   
                с несправедливостью.   (М. Жванецкий)


Когда ещё не знал сомненья
И в правоте своей был – пан, 
И отражал чужие мненья,   
Как лакированный болван,

Всех проповедников  я херил,
Как самый умный и большой,
И лишь в «авось», пожалуй, верил
Непогрешимою душой.

Но очень скоро понял – грубость
Нам сокращает путь и рост,
И я поспешно спрятал зубы,
Поджал вибрирующий хвост.

Отёсан,  вышколен премного,
Терплю чиновничий разбой…
Все упования на Бога –
Авось услышит ропот мой.