Ода пессимизму

Василий Воргуль
Спасибо, друг, что выручил меня,
Когда в своих стихах я разошёлся,
Когда на рифмах лопнула броня,
И я с друзьями в мненьях разошёлся.

Когда моя надёжная узда
Летящих дней ни чуть не обуздала,
Когда в окно глядящая звезда
Смотрела, словно ангел с пьедестала.

Спасибо, друг, что дал мне передых,
Когда Пегас дразнил меня дарами,
Когда я что-то нёс про молодых,
Как паровоз, пыхтящий под парами.

Что я не выдал новой чепухи
И дал возможность прежней отлежаться,
Надеясь: шут средь прочей шелухи
Ни жала не подсунет мне, ни жальца.

Пусть отдохнёт мой думный аппарат
И насладится радостью покоя.
Тебе, мой друг, я с детства не был рад,
А нынче весь измучился строкою.

Моим кумиром был мне оптимизм,
Он изгонял унылые сомненья.
Сейчас я понял: только пессимизм –
Благой соавтор доброго со-мненья.

Теперь скажу о том, что не сбылось,
Быть может, рассуждая примитивно,
Но оптимист таит в себе «авось»,
А пессимист решает объективно.

20.10.2019