Француз Лёха

Владислав Терентьев Самара
Гадали все попутчики в пути,
Кто я такой, подумав, что нерусский.
Я мыслил на два шага впереди
И отвечал на ломаном французском.
И в изумленье все кривили рты,
Способные прононсу удивляться.
А я ехидно думал: «Мне куды
С такой интеллигенцией тягаться?..»
И льстиво говорили мне: «Мсье!..»,
Глазами раздевали «иностранца»,
А я молчал и думал о семье,
К жене и детям я спешил добраться.
Я помню выраженья сальных лиц,
Когда сошёл в посёлке Ильичёво:
«Куда ему до ентих заграниц!» –
Попутчики кричали облегчённо.
Свиные рыла пялили в окно,
Смеясь и тыча пальцами вдогонку,
А я молчал, мне было всё равно,
В уме – жена, лопата, самогонка,
Промасленный любимый «Беларусь»,
Свинья и куры, удочки в сарае…
Эх! Нынче после бани надерусь
И на баяне «Русскую» сыграю!..
Один вопрос читателей берёт:
«Откуда знаешь ты французский, Лёха?..»
Моя жена его преподаёт,
Поднатаскался от неё малёхо!..

© 2019, Терентьев В. Ю.