Случай в горах

Антонина Трухина
Мне услышать пришлось рассказ,
             От ребят, что пришли с войны.
Выполнявших чужой приказ,
             Как заклание без вины.
Не о том, как густой закат,
             Обжигал золотой утёс,
А о том, как простых солдат,
             Тот приказ в тыл врага занёс.

Над величием древних гор,
             Муэдзина распев звучал,
С громким криком; -"Аллах Акбар"!
             Пулемёт их огнём сражал.
Басмачи со своей земли,
             Выбивали в бою отряд.               
Жаль, укрытия не нашли,
             Им отрезан был путь назад.

Злость, отчаянье, раны, кровь.
             Стоны раненых, взрывы, мат.
Жизнь в обрывках мелькнула вновь,
             И фатальный финал как - факт.
Как подкошенный пулей пал,
             Самый младший из них, сержант,
Не гранаты стальной запал,
             Медный крест в кулаке зажат... 
            
Он в молитве помочь просил,
             Обратив к небесам глаза,
С громким эхом, что было сил,
             Ко Христу в смертный час воззвал!
Наяву или в полусне,
             Он от ран в забытьи лежал.
Там в горах, на чужой земле,
             Кровь парнишки песок впитал.

Вдруг, увидел себя в бинтах,
             И палатку с большим крестом
В котловане Афганских скал,
             Чудом спасся он со Христом.
Навсегда позабыл про мат,
             Бережёт он родную речь.
Случай тот, не забыл солдат,
            Самый важный из прочих встреч.            
    




 20.10 2019