Научная кулинария

Александр Николаевич Харченко
Неспешный процесс выпеканья блинов
Сродни становленью науки .
Ты новое слово сказать в ней готов ?
Тогда тебе карты все в руки .
Как истинный физик , взял секундомер :
Не надо-ль огню нам прибавить ?
Вопрос философский - отличный пример -
Сродни выпеканью оладьев .
Двенадцать шестнадцать - вот масло шкворчит ,
Я что- то не слишком уверен ,
Что там нам положено , Бог нам простит ,
Быстрее , быстрее , быстрее . . .
Процесс отработан , греха что таить ,
Наверное даже веками .
И томно Барсюха на эту глядит
Науку блиновыпеканья .
Выводится средний уже результат :
Погрешности  температуры .
Неправы те , кто в этом деле спешат ,
Они против истины вечно грешат ,
Здесь всё - алгоритм , процедуры .
Какая удача - окончен процесс ,
На донышке лишь на пол блИна ,
И точно осталось и масла в обрез ,
И всем пообедать хватило .
Святая наука блины выпекать ,
Как воск растекается тесто .
Восславим в веках нашу добрую мать .
Кой первой то стало известно .

Но нас продолжение ждёт впереди :
На очереди - борщ с капустой .
И тут Вам не там , здесь ты в оба гляди ,
И даже немножечко грустно -
Период не тот , только время пошло -
Четырнадцать сорок четыре .
Ах , как это здорово , как хорошо .
Чуть про помидор не забыли .
До точки кипенья двенадцать минут .
Морковка , свекла , сковородка .
Процесс отработан , секунды бегут ,
Здесь главное опыт , сноровка .
Одно за другим круговертью летит ,
Как шарик наш в солнечном мире .
Не надо заботиться , что подгорит ,
Борщ - это же , блин , не блины Вам .