Чашу жизни, что дана нам, каждый силится испить

Надежда Белугина-Подюжская
"Но и потом, глотнув печали, развеяв правду и любовь, всё будет так же, как вначале, и всё по прежнему, и вновь........."  Саня Грех (Спасибо, Саня!)


Просыпаюсь утром ранним на душе с тревогой странной:
Где-то там, в саду осеннем, вдалеке, зурна слышна -
Рассылает миру нежность. Вторя - звуки балабана. 
Так свирель зовут пастушью, песнь запела и она.

Потихоньку пробираюсь в сад с опавшею листвою.
Без убранства всё прозрачней: силуэт деревьев смел   
И видней изгибы веток. Ветерок, не беспокоя,
Грустно бродит по аллее без особо важных дел.

На земле наряд осенний под стволы небрежно сброшен.
Там зверёк какой-то юркий под ногами прошуршал.
Тихо музыка играет. К ней прислушиваясь, осень
Зябко прячет ствол и крону под изношенную шаль.

Я мгновенье золотое жадно черпаю в ладони,
В каждый миг вдыхаю радость от пришедших новых дней.
Прожигать часы, минуты не торопится, кто понял,
Жизнь прекрасна, если память о себе оставил в ней.

Тихо листья, словно годы, опадают на газоны.
Новый день придёт на смену, не старайся торопить.
Всё в своё приходит время, в измененьях нет резона:
Сам когда-то убедишься, будет так, как дОлжно быть.

В небе ласточка летает, от тепла снежинка тает -
Надо светлые мгновенья чутким зрением ловить.
Вновь цветы благоухают, кроха вырасти мечтает... 
Чашу жизни, что дана нам, каждый пробует испить.