История портвейна

Оксана Малюга Шовтюк
У берегов реки далекой Португалии,
Где порт открыт был для торговли,
Где корабли ходили вдаль немалые,
Портвейн в халатности был изготовлен.

И виноделы все заметили случайно,
Что перевозка лучше крепких вин
Лишь по морским просторам тайно
Со временем достигла вкусовых вершин.

И это натолкнуло их на мысли,
Чтоб винный спирт сполна добавить.
Чтоб бочки в путешествии не скисли,
Побольше захотели все разбавить.

Не стали дожидаться и броженья.
Такие неродивые работники-крестьяне..
Не придавали правилам значенья,
Чудили по-простому и спонтанно.

А в результате сохранялся сахар.
И получалось сладкое и крепкое вино.
Но открывая бочки, все тряслись от страха...
"Не перекисло ли в пути оно?"

Но все доехало вполне достойно.
И мир узнал другой вкус этих вин.
Груз продали с достатком и спокойно.
Для грусти не было уже причин.

И спиртование шло технологическим приемом.
И в производстве коньяка аналогично.
И стало в экономике подъёмом,
Как появилось на прилавках феерично.

Введение в вино такого спирта -
Коньячный характерный тон преобрело.
И обязуясь правиилам любая фирма,
Тот признак для портвейна привлекло.

А позже бузину для цвета добавляли.
Портвейн имел бордовый цвет.
И равнодушным никого не оставляли..
И так уж много-много лет..

И стал считаться украшением стола.
Красивый цвет и вкус, приятное названье..
До нас история все факты донесла,
И получил портвейн общенародное признанье))