Северное лето

Валерий Латынин
СЕВЕРНОЕ ЛЕТО

Я люблю несуетный Сургут
В час, когда закат раскинет сети,
В час, когда прохожие идут,
А не суетятся, будто дети.

Возвращаюсь не спеша домой.
В сердце радость зачинает строчки.
Вижу, как деревья надо мной
Навострили клейкие листочки:

Слушают шаги и шорох шин,
Тихий шёпот сосен-старожилов,
Слушают, как из земных глубин
Нефть идёт по рукотворным жилам.

Я люблю свободный бег машин,
Равновесье темноты и света
В час, когда на клавиши души
Нажимает северное лето.

1981