В Перми

Валентина Шеломова
В Перми так много зданий исторических
Приезжайте в гости к нам, убедитесь сами.
Купцы Мешков, Любимов, Грибушин и Смышляев
Оставили их жителям на память.

См  http://www.stihi.ru/2019/10/20/9080 "О зданиях Перми"


1-ый кадр сверху слева - Пермский театр юного зрителя ( Дом купца Любимова)

Пермский ТЮЗ – один из самых известных и любимых в Перми театров. Он располагается в старинном особняке в стиле модерн на улице Екатерининской, 68. Но посетители театра и не подозревают, что по ночам здание живет особенной, таинственной жизнью. В гримерных «сам по себе» включается свет, слышатся чьи-то шаги на верхнем этаже и скрип дверей. Иногда припозднившиеся актеры видят полупрозрачную женскую фигуру в старинном платье, движущуюся по темным коридорам. Сотрудники театра говорят, что это обходит свои владения прежняя хозяйка дома – Елизавета Ивановна Любимова.


2-ой кадр сверху справа - Центральная библиотека им. А.С Пушкина (Дом купца Смышляева)

Дом купца Смышляева вместе с другими старинными зданиями образует архитектурный облик исторического центра Перми. Поблизости расположен Пермский академический театр оперы и балета.
Владение, представляющее собой одноэтажный особняк с садом, оранжереей и каменной беседкой, оформилось в конце XVIII столетия. Первоначальным его хозяином был купец Иван Романович Жмаев, занимавший пост городского головы Перми в 1802–1805 годах.
Строение сильно пострадало в результате пожара 1842 года. Восстановил дом на прежнем фундаменте уже новый владелец — пермский купец, меценат и общественный деятель Дмитрий Емельянович Смышляев.
В 1876 году в бывший Дом Смышляева переехала Пермская публичная библиотека, размещавшаяся здесь вплоть до 1966 года. Затем историческое сооружение заняла городская библиотека имени А.С. Пушкина, которая располагается в доме до настоящего времени.


3-ий кадр внизу слева -  Пермский краеведческий музей (Дом параходчика купца Мешкова)

Основное здание Пермского краеведческого музея – Дом Мешкова. Этот особняк ХIХ века был приобретен Н. В. Мешковым (1851–1933), крупным пермским предпринимателем, известным меценатом и благотворителем, в 1886 году. После перестройки по проекту архитектора А. Б. Турчевича дом на набережной Камы стал одним из красивейших зданий старой Перми.

Сейчас в Доме Мешкова открыта историческая экспозиция «Дом Мешкова» и «Пространство пермской истории». Пермский краевой музей был создан в 1890 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания. До 1916 года, когда был открыт Пермский университет, Пермский научно-промышленный музей был единственным научным учреждением края. На сегодняшний день крупнейший музей Прикамья, насчитывающий около 600 тыс. единиц хранения и включающий более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения.

4-ый кадр внизу справа - Сейчас там находится Президиум Пермского научного центра УрО РАН (Дом купца Грибушина)

Дом Грибушина в Перми уже не один десяток лет относится к числу самых красивых построек в городе, ведь не зря он признан архитектурным памятником 19 века. В свое время купцы владели 5 домами, но на сегодняшний день уцелел только один. Это единственное здание в Пермской области, созданное в уникальном эклектичном стиле. Полюбоваться на оригинальный образец зодчества приходят не только гости города, но и сами пермяки. Кстати, многие считают, что именно особняк Грибушина изобразил в своем романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак.

Семья Грибушиных проживала в особняке более 10 лет. В 1915 г. глава семейства скончался, и 4 года спустя все остальные члены знатной фамилии уехали за границу, а дом перешел в распоряжение властей. С наступлением Октябрьской революции он начал передаваться из рук в руки: его занимала гарнизонная офицерская лавка, потом — военный госпиталь, а еще позже — туберкулезный диспансер. В конечном счете дом передали детской больнице, размещавшейся в нем до 1988 г.

К середине 90-х гг. здание практически полностью отреставрировали, но из-за недостаточного финансирования фасад удалось только покрасить, причем краска была получена как благотворительная помощь. Окончательно особняк восстановили лишь несколько лет назад. Сегодня его занимает Пермский научно-культурный центр.