Иркутский скорый

Владислав Терентьев Самара
До Иркутска скорый с опозданьем –
Не на час, почти на три часа.
Лица наполнялись ожиданьем,
С нотой недовольства голоса.
Чай допит, и карты надоели,
Весь кроссворд разгадан до конца.
Продирался скорый сквозь метели,
Вопрошал о помощи Творца.

А повсюду снежной пелериной
Покрывало хвойные леса,
И от белой кипенно картины
Постоянно резало глаза.
Целый день метели озоруют,
Не пойдёшь природы супротив,
Встречный ветер видимость ворует,
Снегом занося локомотив.

А в вагонах граждане вздыхают,
Всем ко сроку хочется успеть,
Только непогода намекает,
Что ещё придётся потерпеть.
Стук колёс подобен метроному,
Как в тумане города холмы,
И летят на спину прицепному
С вихрями проклятия зимы.

© 2019, Терентьев В. Ю.