Небо в низких и тяжелых тучах...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Небо в низких и тяжелых тучах,
Слившихся в один размытый дым,
Движущийся туго и тягуче
Между крыш.
                По тусклым мостовым,
Мимо луж, в которых, словно в черно-
Белом снимке: столб, соседний дом,
Рвань листвы и этот дым, – покорно,
Зло, под иссякающим дождем,
Хмуро и сутуло, вялым шагом
Тянется народ: зонты, плащи,
Бледность лиц припухших.
                Так дожди
Только для поэтов служат благом?
А еще пол-лета впереди...

16 июля 1992