Прощание

Аркадий Арье Дэн
                По телефону:
                Он:   Послушайте стихотворение (читает):
                Любимая, я вас люблю давно,
                Быть может, день, иль несколько столетий,
                Она: (перебивает) Так это же Пушкин!
                Он:   Разве я похож на Пушкина?
                Она:  Ой, извините, я не хотела вас обидеть!
   
Любимая, я вас люблю давно,
Быть может, день иль несколько столетий,
Весьма условны отношенья эти,
Когда вас нет, когда вам всё равно –
Люблю я вас недавно иль давно.
 
Любимая, забудем тех аллей
Томительно-занудливую сырость.
Мы шли вдвоём, а мимо проносилась
Листва блестяще-чёрных тополей –
Осенний вздох болеющих аллей.

Любимая, не поднимайте глаз!
В них столько света – я ему не верю…
Они мне кажутся таинственною дверью,
Ведущей… Ах, не знаю! Ключ у вас.
Но у кого второй от ваших глаз?

Любимая, простимся в тишине
Без лишних слов, без грустного покоя.
Лишь уходя, мне издали рукою
Чуть помаши и растворись во мне,
Как лёгкий звук в прозрачной тишине.
1976 г.