Основатель стекольного производства Добровольский

Борис Посадский
Век девятнадцатый уж подходил к концу...
Спала Россия, нежась на соломе,
Ленива и нетороплива, - в вечной дрёме...
Погост Ильинский, Яропольского приход,
Не думали, что встанет здесь завод.

Святая, русская, родная сторона,
Ермолку, нацепившая на горы,
И по сей день находится она
У тракта с нынешним названьем
"Холмогоры".

К исходу века бурно стройка  закипела,
Крестьянам, нового открыв страницы дела!
И на работу звал гудок всех  заводской,
Взревев над Клинско-Дмитровской грядой!!!

Здесь Добровольские поставили завод,
Господский дом и небольшое поселение,
С тех пор трудолюбивый наш народ
Стал постигать азы стекловаренья.

Бутыли, штофы, рюмки и графины, -
Красива вязь ажурного стекла!
Смирновъ и К': Изысканные вина!
По всей Империи продукция текла.

Горячий цех и адская жара,...
Но были честно заработанными гроши,
А к проходной сбегалась детвора,
Когда являлся барин тот хороший.

Он по приезду водки бочку ставил,
Гулял в лесу средь сосенок народ
На Ильин день, и Бога славил! -
А время двигалось неспешное вперёд.

Люд заводской работал день и ночь,
В поте лица трудясь по разным сменам,
Варил стекло, гоня усталость прочь,
Не зная о грядущих переменах...

Гром революций стороной не обошел
Поселок, тихо дремлющий в сторонке,
Зачем не знаю, но на карте кто-то стёр
Название своей родной Ермолки.

Безвестный писарь штамп поставил ловко,
И в новом веянии лет
Явились миру: Факел, и Маёвка!
И Краснопламенский завод за ними вслед.

А о Ильинской церкви нет воспоминания,
Её взорвали не оставив и следа
Под прихожан скорбящие стенания,
В пришедшие тридцатые года.
      *******
Потом была Великая война,
И День Победы!!!
Мать Родина, и защищавшие её отцы и деды
И немцы пленные...,
И ими клуб построенный в те годы.
Страна вставала потихоньку из руин,
Дома культуры свои строя и заводы.

Клуб Краснопламенский - конечно не Москва,
Зато с колоннами был, как в Кремлёвском зале!
Сюда сходилась озорная пацанва,
А в клубном садике стоял Великий Сталин.

Страну отстроили всего за десять лет,
Я карточки и мамин сахар помню.
Однажды в утро Сталина вдруг нет,
Его взорвав, свезли в каменоломню.

В том месте и остался "Пятачок",
В дни праздников сюда нас собирая,
А рядом Обелиск, с рядами строк
Имён солдат, что унесла война лихая.

Пропавшим без вести, и слёзам матерей,
Героям Слава в майский День Победы!
Страна отстроилась, и эхо светлых дней,
В ней пронеслось, стирая наши беды.
 
А духовой оркестр по вечерам?
Как вихрем вальса музыка играла!
Такое вот, досталось детство нам,
В стране Советской,что нас воспитала.

А время шло... Лихие шли годины,
И встал завод, и нет уж той страны...
И заводской трубы не стало половины
Как будто после атомной войны.

Остались лишь одни воспоминания,...
И страстное, вернуть её, желание.