Защиты готовь снасти... Басня

Нина Хижняк
В полуночи две мыши
Устроили возню.
Они жили на крыше,
Хозяин их – в дому!

Досадно ему было:
Понять не мог, нет сна
(От страха кровь вся стыла)!
Он вора уже ждал.

Возможно, там засада...
Ворочался, не спал!
А пара мышек знала:
В углу же... сыр лежал.

Кто ж думал, в мышеловку
Попалась одна! Писк!
Судьба второй? – Уловка:
Её вдруг хвост завис.

Хозяин тащит вилы,
Защита на селе
Свою имеет силу,
Когда кто – то в беде!

Дрожал он... Перепуган:
«Кому вонзятся в бок?»,
Вдруг сослужил услугу, –
Второй мышке помог.

От страха он не понял:
Для мышки он – герой,
Свободою заполнил
Кошмар её ночной!

Мораль проста: «Не спится?
Всех демонов – ко сну!
Чтоб разум не мутился,
Не думай про беду.

***


Не знаем мы все беды,
Случись они когда!
А видео – победой,
Монтируй, есть стена.

Возня в делах, и – мелких!
Для века – так важна:
Для крупных дел – есть сделки,
С охраной жизнь? – Легка.

Не жить мышиной жизнью,
Добра себе желать!
Подушку, крепко стиснув,
В блаженстве засыпать.

Сюжет так прост у басни,
Но показатель в том,
Защиты готовь снасти,
Да защищай свой дом.

21.10.19 г, Н.М. Сегеда.