Трамвайная беседа

Натали Вячеславовна Афанасьева
- У меня сегодня умер парень...
Выдохнула девушка с косой.
Ехали мы с ней в одном в трамвае
После смены вечером - домой.
Мал-помалу ...так разговорились.
В голосе - дрожащая струна.
По щеке её слеза катилась,
Девичья, горючая слеза.
Пряди золотые, цвета солнца
И глаза, печальные глаза -
Два бездонных омута-колодца
И такая в них жила тоска...
А трамвай враскачку трясся шумно,
Радостно сигналя, иногда...
Оказалось, с этим парнем утром
В лифте ехали. Соседи. Вот беда!
- Как же так? - спросил её, в сомненьях,
Был он утром всех живых живей!
Пригласил меня на День Рожденья -
У него в субботу юбилей.
Семьями мы двадцать лет, как дружим.
Знаю я давно его жену.
Для неё он был хорошим мужем.
Отчего он умер, почему?
Что произошло с ним, что случилось
И причём, сказать, извольте - Вы?
На мгновенье девушка смутилась:
- Были с ним любовниками мы...
А сегодня навсегда простились
И, как-будто, не было любви.
Отвернула личико к окошку
И колодцы вновь наполнились водой,
И сказала так тоскливо - c дрожью:
- Умер для меня он - для одной.
Перед Богом я не согрешила,
Ведь не целовались даже с ним.
Просто я его душой любила...
Показалось, что и он меня любил.
Знала, что семью я не разрушу.
Вежливо стояла в стороне,
А сегодня он мне плюнул в душу,
Растоптал всё светлое во мне.
Видимо, себя сам испугался,
Что заходим слишком далеко.
Он совсем не тот, каким казался
И прощаться с этим нелегко...

Наш трамвай, где надо, тормознулся.
Перед тем, как выйти из него,
Я ещё разочек оглянулся,
Посмотрел ещё раз на неё.
Я мужик, я понимал соседа.
Мимо не пройти, не полюбив...
Так закончилась трамвайная беседа...
Что ж, нам не хватает, мужики?