Тень или муза? То и это...

Юрий Горгуленко
Ты тень прекрасного поэта,
И как же ты порой капризна...
Но тень не может жить без света...
Он замечателен и признан,
А ты, погревшись в свете славы,
Решила, что чего-то значишь,
Но забываешь ты о главном:
Без света - нет тебя. Ты плачешь,
Когда стремишься удалиться,
У ног его лежать не в силах,
Но понимаешь, что не скрыться...
А есть ли жизнь в прозрачных жилах?
Поэт опять в зените славы,
И тень его почти не видно...
"О, что за время, что за нравы!?"-
Тебе, конечно же, обидно,
Тебя совсем не замечают,
Другие лечь к ногам стремятся,
В лучах софитов тени тают,
А гаснет свет, кому остаться?

А рядом та, что всех дороже,
Та, без которой он не сможет...