***

Сергей Андросов 3
Распекать меня не нужно,
Мне до брани - хоть бы хны,
Что-де, шаткий как биндюжник,
С налитой цыганской кружкой,
В песнях я тону румны*.

Прогуляю – наживу я,
Околею – отпоют,
Боги нам ведь страсть такую
Редкой радостью дают.

Потому я несговорчив
Под твой грубый нагоняй,
Что другая сердцем звонче
Напевает для меня:
Ай – данэ – данэ – данай.

Мало в жизни нежных звуков
За струною, за душой.
Я привыкну к сладким мукам,
Ты привыкнешь быть чужой.

Что покорным быть себе же?
Если пламя рук и глаз
Будет вспыхивать всё реже,
После вовсе запропасть.

По зубам коней узнают,
Годы их, а вот людей –
По огню в глазах читают,
Не по белой бороде,
Ай – данай – данэ – данэ.

Так ступай, любовь не хая,
Не склоняя, не браня.
Все идём за ней, шатаясь,
Как застругою* к сеням.
               

  *РумнЫ (цыг.) – женщина, цыганка.
  *Заструга – снег, нанесённый ветром.