Налейте Осени бокал

Ладислава
Осень подкралась тихо, как котофей.
"Мне, - говорит, - удачи чуть-чуть налей.
Можно с приправой: скажем, щепотку слёз -
Больше не надо, иначе пойду вразнос".

"Мне, - говорит она, - намешай любовь,
Чтоб полыхало сердце, бурлила кровь.
И подожги всё это, чтоб я пила,
Перехватив дыханье, всерьёз, до дна".

"Знаешь, - сказала, - ещё я хочу страстей".
"Ты, - говорит, - и этого мне налей.
Буду плясать, смеяться и падать ниц!"
И одаряет взглядом из-под ресниц.

"Ну, а потом, конечно, на посошок
Чуточку мне плесни из печали сок,
Чтоб, - говорит, - тоскуя среди снегов,
Я вспоминала лучших своих врагов"...

И замолчала.
Села на стул. Ждала.
Я ей стаканы разные подала:
Все, что просила - страсти, любовь, успех...
Только вдруг отвернулась она от всех.

А обнаружив мой удивленный взгляд,
Нежно расправила свой золотой наряд:
"Сладкого много. Вредно для красоты..."
И пригубила горькую -
Из мечты...