Малюта

Сергей Фёдорович Терехин
Выходил Свет-Малюта Скуратович
На рассвете, под утро зимнее.
По двору широку похаживал
Бороду шелкову поглаживал,
Топоры смотрел навострённые.
А, пойдут по Москве казни царские
Казни лютые, да боярские.
Да завоют жёнки посадские
Да вороны в небе закаркают.
Кандалами колодники звякают,
Или дыбы скрипят и шатаются
То собаки дворовы слоняются,
С мертвецами зубами играются.
Всё стрельцы да бояре навалены
На снегу второпях обезглавлены,
Так измена лихая ославлена,
Позамучена, передавлена.
Размышляет Малюта гуляючи
Покрестясь, на покойников глядючи.
Подбежал тут дьячок, в ноги плещется
Карасём толстобрюхим трепещется
-Там, изменник пред господом кается
Видно старый Путята кончается
А душа перед смертию мается.
Призывает Малюту Скуратова
Поминает Исуса распятого.
Слово-дело, речёт государево,
А, в гляделках предсмертное марево.
Поспешил Свет-Малюта за правдою,
За изменою гордой, лукавою.
В двери пытошной входит, да радостно
На душе у Скуратова сладостно.
Глядь, Путята на дыбе корячится
Не смеется ему, и не плачется.
-Что, разбойник душа твоя мается?
Али хочешь пред смертью покаяться?
Аль какие иные изменники
Государевы супротивники
В чёрном сердце твоём позаписаны?
Назови их во имя истины.
Встрепенулся Путята качается
И в ответ прелукаво ругается
-Слышь Малюта, с царём со Ивашкою
Наслаждайтесь церковною чашкою.
Снедь червивую с господом лопайте
Не зеницами зенками хлопайте.
Карачун вам кромешники лютые,
Псы смердячие, богом согнутые.
Рассерчал злой Малюта Скуратович
-Ну, и змей ты Путята Злорадович.
Ухватил он Путяту за бороду,
И отсёк ему грешную голову.
Закружилась глава, покатилася
За высокий порог устремилася
Здесь, собаки главой заигралися
Подхватили, её передралися.
А, Путята сквозь зубы ругается
Что, не спится ему, а кусается.