Вести из Малаги

Феликс Лукницкий
ВЕСТИ ИЗ МАЛАГИ
                Н. Ю.
                Уже из Андалузии вернулась?!.
                Не ожидал такого поворота…
                Но отчего-то мне вчера взгрустнулось,
                Когда в трамвае трясся по Марата.

                Как там идальго, - так же горделивы?
                Но пред тобой,  небось – попадали все навзничь?
                А дамы – все игриво-шаловливы,
                И строгие мужья их запирают на ночь?..

                С балконов ножки – так же дивны в час вечерний?
                И так же побуждают к серенадам?..
                А бок барашка в тамошних харчевнях –
                Как прежде, - подают под маринадом?..

                Да, кстати, “хоту” хоть танцуют в Арагоне?
                Или, как всюду, лишь “фанданго”, да “болеро”?..
                Ну, а тореро – всё за лаврами в погоне?
                Ну, а бычки – лишь ассистируют тореро?..

                А как мужчины в целом – так же пылки?
                Все поголовно – в романтическом угаре?..
                Чуть что, - и лезут тотчас же в бутылки?
                И сразу – шпаги звон?
                И кровь на тротуаре?..

                Чего в них больше – донжуанства, донкихотства?
                Иезуитства, тавромахианства?..
                Среди знакомых здесь – не наблюдаешь с ними сходства?
                Или поблизости – в околоземном пространстве?..
                ……………………………………………………..
                Ну, а теперь – вернись в родную круговерть.
                Здесь, как в Испании, лишь несколько прохладней.
                Здесь тоже ходят рядом Жизнь и Смерть.
                Но жизнь – опаснее, смерть – несколько накладней.

                19.02.01