Лестница жизни

Лена Зусман
Лестница жизни светла и прекрасна.
Вниз - по течению, вверх - безопасна?
Станет ступенька опорой - прекрасно,
Станет могилой - значит напрасна.
Станет прозрачной - пауза в ритме,
Станет привычной - сбой в алгоритме.
Перила пропали - друг стал далеким,
Ковер постелили - взойду босоногим.
Света разлили - любовь по дороге,
Сумрака тени - печаль на пороге.
Отзвук шагов - рядом сердца биение,
Шорох мешков - уход поколения.
Тихо до дури - себя вдруг услышишь,
Речь без цензуры - в мгновенье не дышишь.
Застыл на пороге - конец приключению,
Мудрая мысль или везение.
Не зря прошагал - кто осудит взошедшего,
Столько ступенек преодолевшего?
Хочу ли идти - вопрос без ответа,
Останусь внизу - нереальность сюжета.
Скользких ступеней хочу опасаться.
От длинных, высоких не буду спасаться.
Руку впотьмах искать не устану
Ту, что не станет приманкой к капкану.
Будет дорога чиста от обмана,
Верю в себя и в тебя - без изъяна.
Когда запыхаюсь на крайней ступени,
Глянув назад, не паду на колени.
Не стану судить повороты капризные -
Спасибо скажу моей лестнице жизни.