И. В. Гёте. Никто из всех

Аркадий Равикович
Johann Wolfgang von Goethe(1749-1832)Keins von allen

Коль ты всем хочешь услужить,-
Никто не рад с тобой дружить!
А коль заносчив почём зря,
Бегут все люди от тебя.
Оставшись честным ты узнаешь,
Что им почтенья не внушаешь!

С немецкого 20.10.19.

Keins von allen

Wenn du dich selber machst zum Knecht,
Bedauert dich niemand, gehts dir schlecht.
Machst du dich aber selbst zum Herrn,
Die Leute sehn es auch nicht gern;
Und bleibst du redlich, wie du bist,
So sagen sie, dass nichts an dir ist.

Johann Wolfgang von Goethe