Учиться у ветерка

Ксения Зубарева
Те, кто никогда подолгу не жил на острове, считают, что, как только ты достиг тихого уголка и побродил там пару дней, надо сниматься с места в поисках новых впечатлений.
Ведь что может произойти на маленькой территории, где каждый новый день похож на предыдущий?
Тем, кому ещё только предстоит учиться у ветерка, действительно, надо сниматься и трогаться в путь. Пройдя мимо тех уроков, которым постоянно учит прибрежная жизнь.
...Каждое утро по берегу шёл торговец безделушками. Был он старый и сморщенный. Побрякивая браслетами и бусами из ракушек и камешков, прикреплённых к щиту, который тащил на плече, он тянул тоскливый речитатив на своём плохом английском: «Очень-очень-очень дёшево! Раз-два-три-четыре-пять! Очень-очень-очень дёшево!»
И так каждый день.
Отдыхающим он порядком надоел. Многие махали на него руками, некоторые огрызались. Покупать побрякушки никому не хотелось. Уж очень надоедлив и скрипуч был его голос и та тоскливая песня, которую он сам придумал от одиночества.
Меня он тоже слегка раздражал, когда останавливался перед блокнотом со стихами и стаканом апельсинового сока и затягивал: «Очень-очень-очень дёшево. Раз-два-три...»
Конечно, я не гнала его, но с явным нетерпением ждала, когда он оставит меня наедине с моими мыслями.
Но сегодня случилось неожиданное.
Пожилой интеллигентный англичанин, завтракавший за соседним столиком, оторвался от тостов и газеты, поднялся с места и окликнул торговца:
«Постойте, сэр, подождите!»
Торговец медленно остановился, но даже не повернул головы в сторону англичанина. Так безразличен был ему мир и то, что он в этом мире делал.
Окликнувший быстро подошёл к старику и протянул ему  десятидолларовую купюру.
Минутой позже он, возвратившись за столик, говорил мне с застенчивой улыбкой: «Видите ли, мне не нужны его бусы и ожерелья. Но я вижу его уже много лет на этом пляже, и никто на моих глазах ничего у него не купил».
Вряд ли этот англичанин, читающий  утренний «Таймс», проводил, как я, часы в размышлении о вселенской мудрости или стремился к просветлению, посещая индийские ашрамы.
Он просто Был Хорошим Человеком.

11:00, 29 января, Ко Чанг, 2018 г.