Октябрь

Александр Мазепов
Холодной синевы осколки
блестят над сиростью полей,
ветра – прожорливые волки
грызут просторы всё смелей

Они прислуживают рьяно
царю, чья поступь широка,
чей лик то желтый, то багряный
не затеняют облака

Да, он восстал над тьмой и светом,
могучий словно Геркулес,
пред ним дрожа, поет фальцетом
недавно зычный, грозный лес

И даже тени-ренегаты,
шепнув почтительное "сир",
по стойке смирно, как солдаты
стоят и славят на весь мир

Его – властителя природы,
чей не смолкает монолог –
он водит листьев хороводы,
и серость гнет в бараний рог...

Но вот с последним криком птицы
вновь осерчают небеса,
и тотчас ошалеют спицы
ноябрьского колеса

И больше царское дыхание
уж не согреет кровь рябин,
грядут денечки прозябания,
в душе прибавится морщин

Взойдет на трон без опозданий
предвестник белой кутерьмы,
настанет время расставаний
и торжества над светом тьмы

Но всё пройдет: и мрак и скука,
неважно царь ты иль цветок,
зима войдет в чертог без стука,
перешагнув через порог