Сожги мосты

Виктория Юдина 2
Не бойся жизни перемен. И как бы дни не огорчали,
И как бы ни был каждый тлен, а жизнь дана не для печали!

Расправь измученную грудь - душе не место в заточенье,
О днях безжалостных забудь и оцени своё значенье.

Твоя судьба в твоих руках, а плыть, смирившись, по теченЬю
Бревну подобно, где река уже не ждёт сопротивленЬя -
Тебе нельзя, хоть еле - еле, но всё же, жаждя и дыша,
В твоём больном ослабшем теле трепеща, теплится душа.

И не пытайся обмануть себя, что всё не так уж плохо.
Давно пора бы зачеркнуть и даже вычеркнуть со вздохом.

Ошибка – личный педагог, ты на неё имеешь право.
Ты не провидец, не пророк, а свят лишь только Боже правый.

Но, что поделать, страх земной берёт при выборе господство,
Боимся сделать жизнь иной и примиряемся с уродством.

Какая гнуснейшая ложь, и как же слабо утешенЬе!
Лишь шаг вперёд, и ты поймёшь, насколько правильно решенЬе.

Да! Пусть удары и плевки, тебе ль ей Богу удивляться.
И пораженЬю вопреки ударам вновь сопротивляться.

В который раз тебя опять судьба швыряет и толкает.
Но, как сорвавшаяся мать, она тебя и приласкает.

И виновато и любя, вдруг наградит благословенно
За то, что любишь, не кривя, её, любую непременно.

Тебе ли этого не знать закона, вечного, простого,
Что, лишь умея потерять, приобрести сумеешь снова.

Но по дороге в никуда до не известного причала
Не растеряй себя, тогда придётся всё начать сначала.

Хорошим быть лишь потому, что никому не сделать плохо,
Легко, но как же ни к чему людей подобных суматоха.

А, не утратишь стерженёк, хранивший стать добра и чести
Тебя согреет огонёк без лжи, без зависти, без лести.

Уже, возможно, не рассвет, но до заката – ой, как долго,
Но ничего страшнее нет, чем жизнь, прожитая без толка.

Не бойся жизни перемен. И как бы дни не огорчали,
И как бы ни был каждый тлен, а жизнь дана не для печали!

Виктория Юдина - 1999 г.(33года)
Стихотворение " спустилось" в трудный момент жизни и очень помогло.