Где солнце, там Кнарик Хар-та-ва-кян!

Елена Царёва-Блохина
Я благодарна Богу за несколько лет общения с Кнарик Саркисовной Хартавакян. Она, безусловно, мастер поэтического слова, но когда мастерство слито воедино с талантом, гражданской совестью, душевной чистотой и добротой, щедростью сердца и болью за свою страну, то общение с таким человеком начинаешь особенно ценить. 
Светлая память замечательному Поэту и Человеку Кнарик Саркисовне Хартавакян…

Где солнце, там Кнарик Хар-та-ва-кян!
Они в своем стремленьи нераздельны
Светить и греть! Как воздух нынче прян…
Октябрь… Свежо…  И молод только ельник…
А в сердце нарождается мотив,
Но Песнь – Твоя!  Кнарик с рожденья - Лира*!
Мелодия Любви Твоей летит,
Дорогу к Богу освещая миру.
Обрадован рождением Чалтырь**
Армянской Лиры русского народа.
Для юных дарований – поводырь
К глубинам Слова в двуязычных тропах.
Твои стихи, как горная река:
О скалы сердце двух народов бьется,
И будет биться совестью в веках,
Приникший к той реке пьет-не напьется…
В ней нет воды! Одна лишь суть и боль,
И радость встреч, и горечь от разлуки.
Кнарик жила, а НЕ играла роль!
В ее стихах – ветра Донского луга,
И соль Земли с мякУшкой облаков,
И мед-янтарь с родимого подворья,
И юности порыв и вечный зов
Дарить Любви источник животворный,
Пульсирующий жаждой бытия,
Причастия к беде, коль та случилась:
Душой готова каждого обнять,
И делом всем помочь, как мать учила.
Кнарик пришла, как редкий Божий дар,
Как вспышка солнца, как весна Отчизны.
В созвездья ранг ее возвел Икар,
И свет ее звезды с Небес лучится…

*Кнарик - по-армянски лира

** Чалтырь - село, в котором родилась Кнарик Саркисовна(Ростовская область)