Einem Vogel. Глава 2

Илья Игоревич Пономарёв
Бедная канарейка...

(И. А. Бродский, «Мрамор»)


"Говорят, выделяли шесть тысяч
Старых, кайзеровских ещё, марок,
Чтоб из полжизни полную высечь
И создать гибрид мозга с товаром.
Взяли некоего херра Мюллер
С ампутацией ног, с амнезией
И, пришив низ коня, воскресили.
Убегает, чёрт, от любой пули!

Либо в морг надо было! Ему же,
Ветерану сражений на Марне,
Шварцерадлер снискавшему парню,
Предложили блага конской туши", -

Скрыв пук верхней губы в масло с пивом,
С лапкой жирною, сам полустоик,
Просвещал Отто друг из архива,
Только Клауз "про кентавра заноет".
.............

"Растасованные в пространствах,
Атом с атом так и лягут,
Чтобы вместо слепого транса
Бытность к жизни вздымала сагу:

Ссора долгая - лучше мира !
Вот скажите мне, кто свободней:
Волк, которого кормят ноги,
Или с тысячью средств охотник?

Волк - умрёт, не нашедши зайца;
Но охотнику на прицеле
Хватит зверя... Второй свободней,
Ибо он не имеет цели.

Он эстет, ему дело сделать
Важно - КАК, а не чего ради.
Выстрел в чьё приходился тело -
Это можно потом уладить...

Трупом волк... Не клыки - пустоты.
Смерть влетела в копну артерий -
Этот путь Бог претит измерить,
От обязанности - к свободе.



Тут искусство - и для искусства!
Стрелок хищника лишил целей -
И что хочешь, сбежав от плоти,
То, несчастная тварь, и делай!
И обратно: на фоне снега,
Так как воли в сугробах мало,
Мать-природа его, калеку,
Ровно из ничего склепала", -

- Физик, патологоанатом,
Лор, священник, гадалка, хакер
Доктор Крюксий, частый гость хаты,
Раскрывал там  "заветов" знаки...

Отто ноги у печки нежил.
Боудика серверовала.
А тень Крюксия, взяв бекешу
И цилиндр, в снег вонзилась - жалом.

Через вымокшую бойницу
Лбами выпровадили точку
(Проповедника). "Я не прочь ку-
Питься, мол, он простая птица,

Наш кентавр. Einer,  знаешь, Vogel..."

"Наплевать! Он помрет в неволе:
На лежанке ли, на пороге..."

"Его наши глаза - заколют".

"Затихай, Боудика! То-то.
Я сказал, про что врал фон Мейхен?
Мы в убийцу кладем заботу!
А в глазах у нас - по копейке.

"Мы - счастливые люди." "Правда.
До инстанции точно. Мудрость", -
Боудика к вина запруде
На полу (кровь хладна) нагнулась...

У кентавра в углу каморки
Лапы листьями задрожали.

И (записанные в аннале
При рождении) открыли створки




Дети Отто и Боудики.

Незаметно - и нет обмана.

Когда к трезвости кровь привыкнет,
Хорошо оказаться пьяной...

Растекался по черепице
Полный противовес Осанны.
Когда сердца не видно в лицах
(Лишь носы), хорошо быть пьяной!