Мать и моджахед

Сергей Романов 17
-Мать и моджахед-
-----------------------


Один за всех, и все – за одного, -
    закон в Афганистане – непременный.
Уж не в меня ли метишь, снайпер
                с гор?!.
С подствола бью в твой оккуляр
                надменный!
Когда боец, израненный войной,
                был все ж - таки убит
                в долине злачной
     он так и не послал
                письма домой,
                где описал
                убийцы образ мрачный.
Она, как тень, стояла у окна.
    И в это же окно, завёрнут в чендо,
              прошел убийца, не разбив стекла,
                танцующей походкой маджохеда.
Узнала вмиг
    убийцу сына мать.
                Как это только Матери возможно.
Упала … продолжая всеж – стоять,
                как перед гробом сына,
                осторожно.
Он так стоял пред нею, на-лег-ке,
                в простой чалме, в шальварах,
                руки фертом.
И на условном ихнем языке
                ей объяснил, зачем пришел:
                -с конвертом…
Он спрашивал её: - “А что тебе
             известно о боях в Афганистане?..
Сейчас – иное время, и – Судь-бе –
                реванш даём – Аллах
                и мусульмане.
Мы к вам уже пришли.
        За нами вслед
                идут резня, террор, опустошенье.
Христос вас не спасёт.
                Смотри на Крест.
                Распят Он – вами.
                Наше вам презренье”.
-“Нас этой ложью вам – не запугать”, -
                вздохнула Мать: - “разбив часы
                с кукушкой -
          вы не кукушку принялись топтать,
                а, - Время! –отведенное – вам.
Нужность –
    определяющий закон любых дорог.
                у вас там: - “кровь за кровь”.
У нас здесь –
                В с е п р о щ е н ь е . . .
- “Да знаю это я давно!..
         Одно
               меня смущает:
                - Вера! –
                - в Воскресенье.
Когда Ваш сын
        предстал передо мной,
                и мне смотрел в глаза с улыбкой,
                ясной, чистой, -
     я понял, пред какой стою чертой! –
                - наш фанатизм! - Любви в нём –
                ни-ка-кой.
А Ваш – за други за своя –
                горой!
Тогда-то прозвучал мой
                выстрел…

Качнулась Мать… И мысли –
                всё светлей.
И – ярче Образ
          Подвига солдата.
И сын её, погибший – за друзей…
                И – есть ли Подвиг – выше –
                в жизни сей?!. –
         в нём Русской беззаветной Веры
                - С в я т о с т ь.
                +