Айя

Ирина Белбас 2
Он сидел у костра .
Крутил ладони согреваясь:

-Эй. Как же зовут тебя- я не знаю.
Юля, Юлга , Юлсун ..

- Айя. ( тихо ответила нимфа . )
- Меня зовут Айя.

Так тихо, что он почувствовал , как птица
Северного Рая села ей на ресницы.
Едва заметно , любуясь в отражении хрустальной снежинки
В ней смешались все - и ненцы и инки...
Блаженное совершенство страны Солнца и снега.
И где бы он теперь небыл - всюду запах зимы и звуки бубна.
Танец священный ее предков .
И прикосновение манящих губ....

Разве есть ярче у него воспоминание ???!!!
Нет - теперь он
Навечно в изгнании ...За трусость. Земля слабостей не прощает.
Волчица взвывает в тайге - мстит за Айю..
...
- А Айя?

-А что Айя? Она молчит...Она ничего для него не желает.
Безмолвно сама выживает как знает...

-Когда над степью встаёт рассвет
Где-то в горах Алтая .
Дикий зверь заметает свой след.
Знаешь...этаки как- то странно петляя ...

- Нет..Не наводи на меня сон.!!!
Я хочу послушать историю о страннике.
Неужто он теперь не прощен
И закручен в священном маятнике.

- Да как сказать.
Небо теперь ему не Отец.
Земля больше ему не Мать.
Скитается как брошенное дитя,
Уже не горюя и не шутя.
Каждый идёт свой путь по Вере.
И получает лишь то - что смог сам отдать.

- Слушай .. Оюн - Батыр...
А давай их померим.
Вдруг они оба жалеют о расставании?
Вот ты им не веришь . А я в них верю.

- Ох..И что теперь делать с твоим желанием ?
Стар я уже шаманить свидания.
Да и дух страстной лисицы
может за это на нас разозлиться.

- А ты пой...я сама буду бубном стучать!!!.
Видишь - оленьи рога как влитые !!!
Ты готовься Оюн шаман.
Нам сегодня не спать!!!
Души будем лечить молодые .

Батыр покачал головой, улыбнулся и...

Запел.
Да так, что вздрогнула вся Сибирь.
Закачалась тайга.
Затихла вьюга,  одев всех в снега.
Застыл поводырь.

И где-то на другом конце света
Потянулись ниточки знойного лета.
Прямо к сердцу странника и Айи.

А дальше...

Мы ничего не видали...
Ничего не знаем. Забыли.
Спрятали под крылом суровой Сибири.

Лишь по весне - когда зацветёт Багульник .
Во сне прилетит послание.
Короткой строкой :

"Свершилось свидание .
Милая пой!!!".

Белбас Ирина. 08.10.2019.