Одна струна

Ирен Анисимова
Однажды, нервным залпом выпив осень,
Очнёшься у замерзшего окна.
Душа разорвана вся в хлам, куски уносит
Осталась целою одна струна.

А что играть на ней, какие будут звуки?
Протяжный вой или глухой удар?
Свободу от потерь, а может счастья муки?
Лед безразличия или ярости пожар?

Ей было проще раньше - шестиструнной.
Лады надежд, аккорды ярких дней.
Днем полным счастья, ночью томной лунной
Звучала музыка – играла  жизнь на ней.

А в памяти  обрывки от былых мелодий,
Смешались с горечью и болью ран.
Всплывают призраки не созданных рапсодий
И тут же исчезают, тают как туман.

Одна струна... Так мало, чтоб звучать, как раньше...
Одна струна... Так много, чтобы просто жить...
Душа вся в трещинах, но не потерпит фальши.
Чем слушать фальшь, так лучше и ее разбить.

Не ангелы мы, чтобы знать, как будет дальше,
Но что за глупость- в страхе по теченью плыть.
Одна струна... Так мало, чтоб звучать, как раньше...
Одна струна... Так много, чтобы просто жить...