Убийственное

Григорий Телицын
                Муха-цокотуха
                Во поле пошла...
                Муха-цокотуха
                Смерть свою нашла.

Возьми газетку, в трубочку сверни
И,озарив лицо ухмылкой гадкой,
Над мухой мерзкой руку занеси -
И бей во всю,трясясь от мести сладкой!
Немыслимо - как радостен момент!
Исполни приговор хлопок звенящий:
Размашистый удар - и мухи нет!
Повержен враг не мнимый - настоящий!
Не дрогнула от бремени рука:
Всё точно, всё красиво и умело.
И можно снова поместить бока
Туда,где только-что сидело тело.
И можно упокоенно вздохнуть,
Не ожидая приключений новых,
В приятной тишине передохнуть
Без писка и жужжанья насекомых...
Подумавши: а всё-таки - творец!
Свершилось!Человек большого дела:
Избавился от мухи,наконец.
Которая до колик надоела.
И,снова приготовившись дремать,
Виденьем сладким душу согревая,
Сквозь полусонный морок вдруг понять,
Что муха не убитая - живая!
Да что ж это такое, чёрт возьми!
Какое неприятное мгновенье.
Похоже было: вот - возьми засни -
И кончилось уже стихотворенье.
Как можно так предательски опять,
Бесцеремонно крылья оживляя,
Противно,раздражающе жужжать,
Покой бесценный дико нарушая.
Нет, шутишь, муха! Это не пройдёт!
Надежды нет, поверь, на воскрешение.
Вот что-нибудь тебя сейчас добьёт
Неотвратимо и без промедления.
Газета порвалась - так есть рука!
Надёжно пожеланьям отвечая,
Сразит всегда, уже наверняка,
Ни шанса мухе жить не оставляя!
Расправив беспощадную ладонь,
Вложив всю волю в быстроту замаха,
Размажь уже по стенке эту боль,
Мятущуюся раненою птахой.
Живое от такого не спасёшь:
Как-будто озверевшею рукою,
Ты даже стену,кажется, убьёшь...
А муху уж подавно пред собою!
Удар такой - в окне звенит стекло.
А стенка,штукатуркой опадая,
Присыпав пол,белеет об одном:
Что муха эта всё ещё живая...
Ну как же так!Просчитан был итог.
Проблема разрешалась сценой точной.
И промахнуться ты уже не мог,
День завершая свой победой сочной.
И что теперь - изранена рука.
А муху даже краем не задело:
Жужжит ещё стервятина пока,
В сторонку отволакивая тело.
Давить её! И боли вопреки,
От стонущей в страданиях ладони,
Ударом тренированной ноги
Заставь-таки отбросить муху кони!
Перед тобой отличная мишень;
Ты - инструмент прекрасный сам-собою.
Убей же! И уляжешься в постель,
Занявшись искалеченной рукою...
Удар - что разнесло бы сапоги,
Когда бы были на тебя надеты.
А так - теперь ещё и без ноги.
И где конец мушиной эстафеты?!
Ползёт шальная сволочь - хоть бы хны -
Себя крылом отбитым подпирая...
А ты от боли закусил штаны,
В страданиях сознание теряя.
Весь этот гладиаторский почин
Вёл если бы спортивный комментатор,
Отметил бы, что счёт:один - один...
И нужен сторонам реаниматор.
Ты ж не сдаёшься: зубы оголив
В улыбке жуткой, боль превозмогая,
К себе врага поближе подпустив,
Бьёшь головой его, не отступая...
От мухи вредной - чёрное пятно...
А голова - то кровь, то гематома.
И,наконец, закончилось кино.
Вот так порой мы отдыхаем дома...