Лимонник китайский

Большаков Алексей
Возбудила - лишь дыханье.
Разбудила, видно, зря -
как вечерняя заря.
До утра теперь страданье.

28-4 - 34

Лимонник оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему при физической и умственной усталости и на сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.
В народной медицине настои и настойки лимонника применяют при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, неврастении. При дизентерии и гонорее применяют отвар из плодоножек. Кроме того, семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и бронхитах.