Сведение к нулю активной деятельности Ума...

Армануш Маркарян
Сатья Саи. Путь Джняни

Очень важно понять, что до тех пор, пока активен Ум, желания не оставят вас. До тех пор, пока желания преследуют вас, понятия "я" и "мое" не оставят вас. До тех пор пока вы находитесь во власти понятий "я" и "мое", представления о себе, как о физическом теле, не оставят вас. И до тех пор, пока вы отождествляете себя с телом, неведение или заблуждения не оставят вас.
Фактически, это означает, что сведение к нулю активной деятельности Ума - вот единственный путь к познанию Высшего Я (Атмаджнана), внутреннему видению Высшего Я (Атмадаршан), к Блаженству Высшего Я (Атмаананда), как бы вы это не называли.

Летние ливни в Бриндаване, 1990

И это истинно так.
Расскажу вам небольшую историю. Чинайская Махаяджна заканчивалась и как-то присутствующий на ней Саи протянул вдруг свою длинную руку к моей голове, вошел туда рукой, что-то там поискал в моих мозгах своими пальчиками на ощупь и вытащив из головы, выкинул в Пространство, буквально меньше щепотки некоего песка рассыпались в нем, моментально растворившись. Что ты делаешь, Саи - спросила я его, ты мои последние мозги выбросил. Они тебе не нужны, ответил Он, ты все равно ими не пользуешься. А чем же я пользуюсь, Саи, спросила я. Сердцем, только сердцем - ответил он. Я задумалась, правда, не знаю чем... я этого не понимала как-то конкретно.
Это был январь 2007 года, но в 1994 году, мною было написано стихотворение-видение, в котором я благодарила свой ум за то, что он мне так много служил и отправила его со всеми почестями на отдых. И что интересно, он - старенький, седенький, умиротворенный, умильный, просто лапочка был очень доволен, что его отпустили на покой. Он поблагодарил меня за это и подойдя к полкам на стеллаже, взобрался на свою полку, и, поджав ножки для удобства, улегся.
Как и все, что создал Создатель имеет свое особое предназначение, выполнив свою задачу деятельности для эволюционного развития, уходит на покой, отмирает расщепляется и др. В данном случае Ум, как обязательная составляющая единица человеческого существа, являющаяся нетленной, набрав необходимый запас ресурсов, находит успокоение, что необходимо для созидающей деятельности, ибо только в покое может происходить божественное исполнение чего либо. Далее в фазу развития вступает Разум, который действует в купе с сердцем, реализуя Истину, и потом при дальнейшем развитии и раскрытии Сознания, происходит божественное Осознание или, как написано выше познание Высшего Я (Атмаджнана), внутреннего видения Высшего Я (Атмадаршан), и Блаженство Высшего Я (Атмаананда).   Ом Сай Рам