Декаданс

Светлана Лисянская
Мучай, мучай меня, декаданс...
Тонкие пальцы
И бледные дамы.
Витиеватый модерн
И пьяно
Томный и страстный звучит романс.

И всё вокруг - сплошной перфоманс:
Магия смерти,
Очарование мрака,
Декорации модной драмы,
Яд в перстне
И пылает в камине скомканная бумага

Письма прощального. Высокопарных признаний.
Таких, что никто
Подумать-то не решится.
Эх, какой написала бы я сценарий!
Но кто представит сегодня такие лица?

Плещется пламя свечи, воск стекает и тает.
Блюдце по кругу,
Расчерчен лист.
Вопрос - ответ.
Заманчивый спиритизм
Зовёт искать пути к неведомым далям.

О, времена декаданса! Не снись
И не мучай меня,
Запоздалый сюжет!
Не приживётся
В торговой лавке
История чуда.
Прочь, мимолётная мысль...
Старую книгу закрою и позабуду.